Запись в 21.03.2017

Ущербом от закрытия Игналинской АЭС в Литве может заняться прокуратура

asvfedf 0 - комментарии
Live интернет — консалтиноговое агенство >> Без рубрики >> Ущербом от закрытия Игналинской АЭС в Литве может заняться прокуратура

Комиссия по атомной энергетики в Сейме Литвы не исключает возможности, что из-за опаздывающих работ по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС возможно обращение к прокурорам. Как сообщает кор

Комиссия по атомной энергетики в Сейме Литвы не исключает возможности, что из-за опаздывающих работ по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС возможно обращение к прокурорам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , такое заявление сегодня, 3 марта, сделал председатель комиссии Рокас Жилинскас. По его словам, необходимо «заставить» генерального подрядчика этих работ Nukem technologies завершить проект по снятию станции с эксплуатации. Политик отметил, что работы запаздывают уже на четыре года. В связи с этим, он пообещал, что парламентская комиссия, в том случае, если подрядчик будет отказываться завершить работы, поддержит обращение в правоохранительные органы.

Между тем, ранее в интервью журналу Veidas генеральный директор Игналинской АЭС Освальдас Чукшис заявил, что убытки из-за запаздывания работ уже составляют миллионы литов. Как пишет BNS, общая сумма убытков может составить 10 млрд. литов (более 2,9 млрд евро). Чюкшис сказал, что к 2029 году придется подготовить территорию недействующей станции к рекультивации, сохраняя пригодные к использованию здания и инфраструктуру. «Мы считаем, что совокупные затраты на закрытие могут достигать почти 10 млрд литов», — отметил он. По его словам, на стройплощадке значительно запаздывающих работ по строительству хранилища для отработанного топлива в январе прошлого года было выполнено лишь 11% строительных работ, а к январю 2011 г. — уже 85%. Строительство другого важного комплекса по переработке и хранению радиоактивных отходов также запаздывает на 34 месяца. В подписанном в мае 2009 г. дополнении к договору о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива начальной датой эксплуатации хранилища был март, однако сейчас, согласно представленному подрядчиком графику, новой датой является январь 2012 г. Только из-за опоздания с реализацией этого проекта станция ежемесячно несет убытки в размере 2,5 млн литов (735 тыс. евро).

Напомним, Игналинская АЭС была полностью остановлена в последний день 2009 г. В это же время конкурс по поиску инвестора для строительства новой АЭС, которую совместно собираются построить Литва, Латвия, Эстония и Польша, полностью провалился, когда последний участник конкурса, южнокорейская компания KEPCO отказалась от участия в конкурсе.

Связанная запись

Отношение к участникам TV-рынка Латвии — неравное

Медиа-холдинг Baltic Media Alliance (BMA) заявляет, что Национальный совет по электронным СМИ Латвии не реагирует…

Определен состав сборной Росси на смешанную эстафету

Тренерский штаб сборной России назвал состав на смешанную эстафету, которая пройдет в рамках чемпионата мира…

жби санкт петербург

Компания ПК "Сигма" рада приветствовать Вас! Если вы зашли на наш сайт, значит у Вас…